Bravo №30 (2004)

Оказывается, раньше парней в O-Zone было двое! Любимцы танцполов напоминали один известный в России коллектив - группу Smash!!. В составе были только Арсений и Дэн. А Раду выступал... у них на разогреве! Bravo попросил прокомментировать эту ситуацию самих O-Zone.

Раду: Просто они встретились раньше. Я пришел чуть позже. На первый концерт я поехал с ними, но еще не пел на сцене. У меня были свои песни, вернее, каверы. А ребята говорят: «Давай иди, спой перед нами пару песенок, разогрей публику».

Дэн: Он это сделал! И мы сказали: «Молодец, с завтрашнего дня работаем вместе».
Арсений (смеется): «...Да, будешь греть публику!»

Телемир (Екатеринбург, 2004)

Судьба - виноградная плантация

Бытует версия, что будущие солисты группы Дан, Арсениэ и Раду познакомились не где-нибудь, а на винограднике! Все трое решили подзаработать и устроились на лето сборщиками ягоды. Тогда-то они и представить себе не могли, что скоро них заговорит вся Европа. Нам же в подобное стечение обстоятельств не очень верится, но и доказать, что все заранее было подстроено расчетливыми продюсерами, мы тоже пока не можем.

По крайней мере, совершенно точно известно, что впервые об этой группе заговорили в 1999 на территории Молдавии. Там группа раскручивалась около трех лет, в 2002 молодые амбиции взбунтовались, и ребята решили перебраться в Румынию, где как по волшебству с ними сразу заключили контракт в местном отделении Sony Music. Их первым хитом стала песня “Numai tu”, вошедшая в топ-сотню Румынии. Второй хит – “Dragostea din tei” мгновенно сделал ребят популярными в Италии, Германии, Франции и даже Англии.

Песня о телефонном маньяке

Самое интересное, на наш взгляд, это то, что песня “Dragostea din tei” стала популярной несмотря на то, что мало кто из слушателей вообще догадывался о чем идет речь. Немногочисленные лингвисты могли бы, конечно, перевести, но не успели, поскольку слава пришла быстрее. Кстати, этот случай наглядно доказывает мизерное значение текстов песен в мировой поп-культуре. Главное, чтоб мальчики были красивые и пели с огоньком.

В переводе песенка “Любовь под липами” оказалась довольно незамысловатой. Парни поют о том, как девушке названивает молодой человек и представляется то рыцарем, то именитым художником Пикассо. От любви, видимо, чего только не наболтаешь. После выхода на музыкальные каналы песня сразу же попала на 1-ое место и поспособствовала тому, что всего за несколько месяцев были проданы первые два альбома группы рекордными тиражами. Тогда-то и созрела мысль выпустить первый международный альбом «DiskO-Zone», в который вошли 11 лучших за всю историю группы песен.

 

7 дней № 52 (20-26.12.2004)

 «O-Zone»: Румыния впереди планеты всей

Открытием 2004 года среди зарубежных исполнителей и групп россияне признали румынскую группу «O-Zone». Взорвав своим хитом «Dragostea din tei» все мировые хит-парады, они, естественно, не остались незамеченными и у нас. Группу, поющую на непонятном языке, стали наперебой приглашать в студии радио и телевидения на интервью, и каково же было удивление журналистов и слушателей, когда ребята из группы «O-Zone» начинали, не напрягаясь, говорить по-русски. Оказалось, что Дан, Арсений и Раду (участники группы) – выходцы из Молдавии, то есть практически наши бывшие соотечественники.

- Русский, молдавский, румынский… Какой же из этих языков ваш родной?

Дан: Мы - молдаване, это даже не обсуждается. Мы все родились в Молдавии, и группа «O-Zone» появилась именно там. В Молдавии мы стали одним из лучших танцевальных коллективов, там у нас было много поклонников. А сейчас наша судьба сложилась таким образом, что мы живем в Румынии. Суперхит «Dragostea din tei» мы записали, уже живя здесь, поэтому и считаемся румынской группой.

- «Dragostea din tei» - это ваша единственная удача или есть еще какие-то хиты, столь же яркие?

Дан: Не, конечно, не единственная. Наш второй хит «Despre tine» вполне уверенно чувствует себя и в российских, и в европейских чартах. Но «Dragostea din tei», конечно, вне конкуренции – эта песня не один месяц держится на верхних строчках хит-парадов.

- Почему вы решили петь по-румынски? Не кажется ли вам, что по-английски вы звучали бы более коммерчески успешно?

Дан: Выпустив первым международный сингл «Dragostea Din Tei», мы не прогадали. Сначала рекорд-лейбл хотел записать англоязычную версию песни для международной истории, но, увидев, что румынская запись прекрасно приживается и Европа свободно напевает такие простые слова, как hallo, salut, numa hey, от этой идеи пока решили отказаться.

- На каком языке вы говорите между собой?

Арсений: Мы свободно общаемся по-русски и очень удивляем российских журналистов, когда отказываемся от переводчика с румынского. Также по-русски мы говорим, если в компании оказывается кто-то, кто не знает румынского. Но между собой мы общаемся на румынском языке.

- Вашу группу россияне назвали «Открытием года» среди зарубежных исполнителей. Для вас это имеет значение?

Арсений: Разумеется! Это значит, что любят и слушают наши песни, а для группы «O-Zone» это самое главное.

- Как вы думаете, если бы группа «O-Zone» проходила бы в категории « Российские исполнители», удалось бы вам победить, скажем, выпускников «Фабрики звезд»?

Арсений: Мы выступали на « Фабрики звезд» и знакомы со многими «фабрикантами». О некоторых из них мы высокого мнения и понимаем, что это - будущие звезды. Но у нас есть козырь – у «O-Zone» гораздо больше опыта и поклонников, поэтому думаю, что мы бы их победили.

-Что бы вы могли пожелать читателям нашего журнала?

Дан: Чтобы следующий год был лучше, чем предыдущий, чтобы реализовались самые дерзкие планы, чтобы воплощались надежды, ведь невозможного не бывает!



На главную страницу

Hosted by uCoz